Preguntas y respuestas: marco legal de protección de datos en Chile

Autoridad Legal y Reguladora

Estructura legislativa

Resumir el marco legislativo para la protección de Datos Personales (PI). ¿Tiene su jurisdicción una legislación específica de protección de datos? ¿La ley de protección de datos en su jurisdicción se basa en instrumentos internacionales o leyes de otras jurisdicciones relacionadas con la privacidad o la protección de datos?

El marco legal para la protección de datos está establecido en el artículo 19 de la Constitución Política de la República de Chile no. 4, que garantiza que el tratamiento y protección de los datos personales se realizará en la forma y en las condiciones previstas por la ley. . Además, Chile cuenta con una ley específica de protección de datos, Ley de Protección de la Privacidad no. 19.628, que fue publicada el 28 de agosto de 1999 (Ley). La ley actual no se basa en ningún instrumento internacional relacionado con la privacidad o la protección de datos vigente (directrices de la organización para la cooperación y el desarrollo económico, Directiva 95/46/CE, Reglamento General de Protección de Datos de la UE o Convenio Europeo de Derechos Humanos y Libertades Fundamentales, etc. .).

Autoridad de Protección de Datos

¿Qué autoridad es responsable de supervisar la legislación de protección de datos? ¿Cuál es el alcance de sus facultades de investigación?

Chile no cuenta con una autoridad especial de protección de datos; La supervisión de la protección de datos está a cargo de los tribunales generales con poderes generales. La ley establece un procedimiento abreviado si el responsable del registro de datos personales o el banco no responde a una solicitud de acceso, rectificación, supresión o bloqueo de datos personales dentro de dos días hábiles o rechaza la solicitud por razones ajenas a la seguridad. nación o interés nacional.

Cooperación con otras autoridades de protección de datos

¿Existen obligaciones legales de la autoridad de protección de datos para cooperar con otras autoridades de protección de datos o existe un mecanismo para resolver diferentes enfoques?

READ  ¿Los mejores 30 funda para xiaomi mi a2 lite y qué considerar?

Actualmente, Chile no cuenta con una autoridad de protección de datos. Se debatió en el Congreso un proyecto de ley que reformaría todo el entorno de protección de datos del país y crearía la primera comisión de protección de datos de Chile.

Infracciones de la ley de protección de datos

¿Las infracciones de la ley de protección de datos dan lugar a sanciones u órdenes administrativas o sanciones penales? ¿Cómo se tratarán tales violaciones?

Sí. Las violaciones a la protección de datos causadas por el tratamiento inadecuado de los datos pueden dar lugar a multas determinadas por la ley (57.557 pesos chilenos a 575.570 pesos chilenos o 575.570 pesos chilenos a 2.877.850 pesos chilenos). Las sanciones se revisan y determinan sumariamente.

La Ley establece una disposición general de indemnización por daños morales y materiales causados ​​por dolo o negligencia en el tratamiento de datos personales. En esos casos, el monto de la indemnización será fijado razonablemente por un juez civil, teniendo en cuenta la pertinencia de las circunstancias y hechos del caso.

Oportunidad

Sectores e Instituciones Exentos

¿La Ley de Protección de Datos cubre todos los sectores y tipos de organizaciones o hay ciertas actividades fuera de su alcance?

Protección de la Privacidad (Ley) Ley no. 19.628 aplicable a las organizaciones y agencias del sector público y privado. Sin embargo, en el caso de las organizaciones del sector público, existen algunas reglas especiales para el consentimiento de los sujetos: datos personales sobre condenas por delitos, sanciones administrativas o fallas regulatorias, y registros de bancos de datos personales en organismos gubernamentales.

Interceptación de Comunicaciones y Actos de Vigilancia

¿Cubre la ley de protección de datos la interceptación de comunicaciones, el marketing electrónico o la vigilancia y seguimiento de personas?

La legislación de protección de datos no contempla la interceptación de comunicaciones ni el seguimiento y vigilancia de las personas. Ambas cosas están controladas:

  • Ley nro. 19.223 (Ley de Delitos Informáticos);
  • el artículo 161-A, 369-ter, 411-octies del Código Penal; Y
  • Artículos 222 a 226 del Código Procesal Penal.
READ  ¿Los mejores 30 recoge hojas para piscinas y qué considerar?

La LOPD ampara el marketing electrónico, a partir de fuentes a disposición del público en general (registros o recogida de datos públicos o privados, con acceso ilimitado o sin reservas, el marketing electrónico no requiere autorización alguna. Solicitantes).

Otras leyes

¿Existen leyes o reglamentos que establezcan reglas específicas de protección de datos para las áreas relevantes?

Varias leyes abordan cuestiones de privacidad, por ejemplo:

  • Ley nro. 19.223 (Ley de Delitos Informáticos);
  • el artículo 161-A, 369-ter, 411-octies del Código Penal;
  • los artículos 222 a 226 del Código Procesal Penal;
  • Ley nro. 20.584, las disposiciones relativas a la privacidad de los registros médicos, Ley Núm. 19.628, que incluye disposiciones que especifican que las recetas médicas y los análisis de laboratorio o exámenes y servicios relacionados con la salud son confidenciales;
  • Ley nro. 19.496, la misma Ley núm. 19.628 de disposiciones relativas a la información crediticia, que contienen disposiciones sobre datos personales relativas a obligaciones de carácter económico, financiero, bancario o comercial;
  • Ley nro. 18.290, que contiene disposiciones relativas a la privacidad de la información del conductor;
  • Ley Núm. relativa a la firma electrónica. 19.799, da derecho al titular a la privacidad de la firma electrónica; Y
  • El artículo 154-bis del Código del Trabajo establece que el empleador debe guardar reserva de toda la información y datos personales del trabajador a los que tenga acceso durante la relación laboral.

Asimismo, el artículo 5 de la Ley del Trabajo limita el ejercicio de las facultades conferidas por la ley al empleador respetando las garantías constitucionales de los trabajadores, especialmente cuando afecte su intimidad, vida personal o dignidad.

patrones de IP

¿Qué tipos y tipos de PI están cubiertos por la Ley?

Todas las formas de datos personales están cubiertas por la Ley, ya sean registros electrónicos o archivos manuales.

READ  Futuros Dow: rebote del mercado; Métrica clave en el informe de empleos del viernes

Espacio exterior

¿El estatuto se limita a los propietarios y procesadores de PI o opera en su jurisdicción, o el estatuto tiene efecto extranjero?

No existe disposición expresa al respecto en la Ley; Sin embargo, cualquier uso de los datos requerirá el consentimiento o autorización del titular de los datos personales, salvo las excepciones establecidas en este documento (la transferencia es una forma de procesamiento de datos personales y, por lo tanto, toda privacidad de datos). Se aplican reglas que incluyen el requisito de consentimiento).

Aplicaciones cubiertas de PI

¿Está cubierta la implementación o aplicación de PI? ¿Existe alguna diferencia entre quienes controlan o son propietarios de PI y quienes brindan servicios de procesamiento de PI a los propietarios? ¿Son diferentes las obligaciones de los titulares, responsables y encargados del tratamiento?

Sí, todo el procesamiento de PI está cubierto. El ‘procesamiento de datos’ se define ampliamente en la ley como un conjunto de operaciones o procesos automatizados o técnicos que recopilan, almacenan, registran, organizan, preparan, seleccionan, extraen, combinan, interconectan, segmentan, comunican, asignan, transforman y transmiten datos personales. o cancelarlo o utilizarlo de cualquier forma.

No hay distinción entre quienes controlan o son propietarios de PI y quienes brindan servicios de procesamiento de PI a los propietarios. La Ley se refiere únicamente a la ‘persona responsable del registro de datos o del banco’, es decir, una persona jurídica privada o una persona física o jurídica facultada para hacer cumplir las decisiones relativas al tratamiento de datos personales. Por lo tanto, no existen obligaciones diferentes para los propietarios, controladores o procesadores. Sin embargo, las agencias gubernamentales solo pueden procesar datos dentro de su jurisdicción legal respectiva y sujeto a las disposiciones establecidas en la ley.

Fecha prescrita por la ley

Así es

La información anterior da la fecha exacta.

24 de mayo de 2022.

Estaremos encantados de escuchar lo que piensas

Deje una respuesta

ELCORREODEBEJAR.COM ES PARTICIPANTE EN EL PROGRAMA DE ASOCIADOS DE AMAZON SERVICES LLC, UN PROGRAMA DE PUBLICIDAD DE AFILIADOS DISEÑADO PARA PROPORCIONAR UN MEDIO PARA QUE LOS SITIOS GANAN TARIFAS DE PUBLICIDAD POR PUBLICIDAD Y ENLACE A AMAZON.COM. AMAZON, EL LOGOTIPO DE AMAZON, AMAZONSUPPLY Y EL LOGOTIPO DE AMAZONSUPPLY SON MARCAS COMERCIALES DE AMAZON.COM, INC. O SUS AFILIADAS. COMO ASOCIADO DE AMAZON, GANAMOS COMISIONES DE AFILIADOS DE COMPRAS QUE CALIFICAN. ¡GRACIAS, AMAZON POR AYUDARNOS A PAGAR LOS GASTOS DE NUESTRO SITIO WEB! TODAS LAS IMÁGENES DE LOS PRODUCTOS PERTENECEN A AMAZON.COM Y SUS VENDEDORES.
El Correo de Béjar