Chile sorprende a EE. UU. para clasificar a la Copa Mundial de Rugby 2023 | Últimas noticias de rugby

Chile avanzó a la Copa Mundial de Rugby por primera vez el sábado con una victoria de 31-29 sobre los anfitriones, Estados Unidos, en un clasificatorio global de dos partidos.

El penal de Santiago Videla en el minuto 75 le dio a Los Condors la ventaja por primera vez y preparó una carrera final en Glendale, Colorado.

¡No te lo pierdas! Compra tus entradas para el Rugby Championship

A pesar de la victoria de los estadounidenses 22-21 en Santiago el fin de semana pasado, fue suficiente para darle a Chile una sorprendente victoria global de 52-51 y enviar al equipo sudamericano al choque de World Rugby del próximo año en Francia.

«Realmente significa mucho… los sacrificios que hizo este equipo. Hubo momentos en que parecía que iba cuesta arriba», dijo el capitán de Chile, Martín Sigren.

«Quiero agradecer a todas las familias que vinieron aquí, nos empujaron».

Chile se ha asegurado un lugar en el Grupo D en la Copa del Mundo 2023 junto a Inglaterra, Argentina, Japón y Samoa.

A pesar de la derrota, las Águilas podrían ir a Francia en noviembre de 2023 con la clasificación final contra Portugal, Kenia y los perdedores de los playoffs de Asia/Pacífico.

«Es desgarrador», dijo el capitán de EE. UU. AJ McGinty. “Trabajamos duro para nuestro puntaje, especialmente en la primera mitad.

«Pero gracias a Chile. Realmente tuvimos nuestro pie en sus gargantas en la primera mitad. Los vi debajo de sus postes y tenían una mirada en sus ojos, pero se defendieron».

Estados Unidos, confirmado en mayo como el país anfitrión de la Copa Mundial de Rugby de 2031, solo se perdió el evento una vez, cuando no logró clasificarse para el torneo de 1995 en Sudáfrica.

READ  Kevin Harvick se retira de las carreras de NASCAR a tiempo completo después de la temporada 2023

Fue un revés impresionante para Chile, que había sido minimizado por las Águilas durante años en el torneo de las Américas.

En esos concursos de todos contra todos, EE. UU. derrotó a Chile con puntajes de 71-8 en 2019, 45-13 en 2018, 57-9 en 2017 y 64-0 en 2016.

Las Águilas tenían un margen global de 20 puntos antes de que Chile se recuperara.

En el minuto 11, Ruben de Haas devolvió un pase adelantado de Martin Iosefo a Iosefo y MacGinty convirtió para poner el 7-0 en el minuto 11.

Iosefo se lanzó sobre la línea de ensayo en el minuto 24, McGinty hizo el 14-0 y McGinty agregó otro ensayo en el minuto 31 para poner el 19-0.

– Cóndores se levantan para ganar –

Pero el candado de las Águilas Nick Civetta fue enviado al sin-bin en el minuto 32 y Chile aprovechó los tries de Marcelo Torrealpa en el minuto 35 y Matias Garafulik en el minuto 39 para acercarse 19-14 al descanso con conversiones de Videla.

Joe Dowfed anotó un ensayo en el minuto 48 para poner arriba a los McGinty Eagles 26-14.

Los Cóndores respondieron en el minuto 51 al try y conversión de Videla para ponerse 26-21.

MacGinty agregó un penal a los 58 pero Chile respondió con un try del suplente Matias Dittus en el minuto 65 y la conversión de Videla puso a los visitantes 29-28.

Cuando Videla pateó un penalti en el minuto 75, bastó para que Los Cóndores volaran a Francia y las Águilas se hundieran en el suelo.